Главная / Статьи / Что такое отказное письмо в сертификации?

Что такое отказное письмо в сертификации?

Отказное письмо составляется в том случае, когда необходимо получить документ, подтверждающий, что представленный продукт соответствует всем необходимым нормативам качества и безопасности для человека и природы, но процедура сертификации или декларирования не обязательна.

На протяжении нескольких лет в РФ было разработано и принято к исполнению несколько видов документов такого рода и данное письмо можно считать одним из них.

Необходимость отказного письма для торговли

Составление отказного письма преследует и еще одну цель – подтвердить, что представленный продукт соответствует специальному коду Общероссийской классификации. Главным признаком грамотно и правильно составленного документа как раз и является содержание в нем кодов ОКП. Этот стандарт, входящий в Единую систему классификации и кодирования групп продукции был принят к действию в 1994 году. Иначе говоря, вся продукция может быть разделена на множество достаточно больших групп. Систематизированную информацию о каждой такой группе и содержат коды ОКП. Безусловно, все параметры вместить в несколько цифр невозможно. При кодировании принимаются во внимание только важнейшие характеристики: технические, классификационные либо экономические. Любой код любой группы продукции всегда имеет шесть цифр, каждая из которых несет информацию о классе, подклассе, группе или подгруппе какого-либо продукта.

Например, 01 0000 – тепловая энергия, электроэнергия вода, лед, холод. Так же по иерархической системе классифицируется множество позиций.

Для такого рода документа определена специальная форма, но бланки для них не предусмотрены и они имеют вид обычного письма.

Что указывается в отказном письме?

Документ содержит сведения о предприятии или организации, тот вид деятельности, которым оно занимается и тот продукт, по отношению к которому составляется письмо, причем количество позиций может быть любым – закону это не противоречит. Указывают так же коды ОКП и тот действующий нормативный акт, который регулирует и определяет возможность реализации заявленного продукта в любом, без исключения регионе РФ, без прохождения сертификации или декларирования. Важно, что любая компания, желающая получить такой документ, должна получить статус юрлица.

Срок действия отказного письма для торговли

Время, когда документ признается действительным, зависит от того, как именно выпускается продукция – сериями или отдельными партиями. При серийном производстве такое время ограничивается одним годом. Если документ выдается для единичной партии – срок может и не устанавливаться. Однако это ни в коей мере не означает его бессрочность. Наоборот, «рабочее время» документа определено либо сроком годности, либо сроком эксплуатации и применения заявленного продукта, либо временем действия того акта, на который ссылались при его оформлении. По окончании действия акта письмо так же становится нерабочим и недействительным

Отказное письмо для торговли может быть оформлено как продавцом, так и производителем товара. Действие письма распространяется всю территорию России. Если руководитель компании по какой-либо причине отсутствует, его может заменить любое лицо, обладающее определенными полномочиями и на чью подпись можно поставить гербовую печать.

Как уже говорилось выше, специальный бланк для отказного письма не нужен. Достаточно фирменного бланка того органа сертификации, где рассматривалось обращение Соискателя. Заверяется письмо печатью той организации, которая его выдала. Следует учесть, что адресатом при получении письма может быть только то предприятие, чье название было отражено при оформлении документа.

Непременно должно соблюдаться условие регистрации физического или юридического лица на территории РФ. При этом частное лицо должно обязательно пройти регистрацию и постановку на учет, как индивидуальный предприниматель.

Специалисты компании "Формула Тест" помогут вам в кратчайшие сроки оформить все необходимые документы и разобраться со всеми вопросами.

Рассчитать стоимость »

Бесплатная консультация

Образцы сертификатов

Нас рекомендуют