Главная / Статьи / Добровольная сертификация

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация – особая процедура, благодаря которой изготовитель или реализатор по личной инициативе может проверить качество продукта и получить на него сертификат соответствия. Этот документ официально подтверждает, что изделие не опасно для здоровья потребителей, полностью удовлетворяет нормативам госстандартов, пунктам торгового соглашения или положениям техрегламента.

Куда обращаться за добровольной сертификацией?

В нашей стране существует 83 системы, занимающиеся добровольной сертификацией изделий и услуг. Каждая из них работает в конкретной отрасли, имеет свои правила, схемы процедуры, шаблоны сертификатов и перечень сертифицированных объектов.Любой изготовитель может подтвердить безопасность своей продукции, воспользовавшись подобной системой, но при условии, что данная система имеет регистрацию в профильном федеральном органе.

В зависимости от условий производственного процесса, изготовитель выбирает схему сертификационной проверки продукта. При ее разработке учитываются российские законы, условия соглашения с покупателем и рекомендации профильных организаций. Товар сертифицируется только в случае, если соблюдаются несколько условий:

  • наличие опыта и квалификации у сотрудников исследовательского центра;
  • наличие полного комплекта нормативных бумаг;
  • наличие у лаборатории нужных приборов для тестирования продукта.

По условиям схемы взятые образцы товара анализируются в лабораторном центре на соответствие параметрам ГОСТа или ТУ. Полученные экспериментальные данные записываются в протокол испытаний, с помощью которого заявитель получает сертификат или отказ в его выдаче. В случае если документ оформляется, его номер заносится в Госреестр.

Проконсультировать и помочь в проведении любой добровольной сертификации вашей продукции или услуги могут квалифицированные специалисты центра ФормулаТест.Добровольная сертификация

Зачем нужна добровольная сертификация?

В условиях товарного изобилия, покупатели выбирают товары, изготовленные по определенным стандартам. И это вполне оправданно, поскольку покупка изделия, не проверенного на безопасность, может не только закончится его быстрой поломкой и затратным ремонтом, но и нанести вред здоровью.

Кроме того, прошедший проверку товар более конкурентоспособен и привлекателен для крупных участников рынка, поскольку как добровольный, так и обязательный сертификат выдается по одним схемам и предполагает сбор идентичного пакета бумаг.

Еще один плюс добровольной проверки – исследуются как состав и характеристики продукции, так технологичность производственных линий, инструментария, элементов предприятия.

Поэтому если компания наладила выпуск товара, который не предусматривает стандартную проверку на гигиеническую и экологическую безопасность, то у ее руководства остается единственно правильное решение – добровольно получить сертификат.

Специфика оформления знака качества

Созданные в РФ системы работают на основании индивидуальных схем, имеющих как специфичные, так и общие параметры. Некоторые исследования по желанию заказчика могут пропускаться или наоборот, вводиться, но выдаваемый документ должен удовлетворять ряду правил:

  1. Оформляться на голубом бланке.
  2. Иметь знак с надписью «Добровольная сертификация», расположенной по окружности;
  3. Содержать такую информацию:
  • норматив проверки – ГОСТ или ТУ;
  • название услуги или изделия;
  • наименование и адрес изготовителя.

Добровольно сдав образец изделия в лабораторный центр, и успешно оформив сертификат, изготовитель вправе маркировать свой товар знаком соответствия.

Рассчитать стоимость »

Бесплатная консультация

Образцы сертификатов

Нас рекомендуют