Главная / Статьи / Стандарты качества серии ISO 9000

Все о стандартах качества серии ИСО 9000

Ежегодно мировая экономика расширяется, происходит стремительное развитие международных торговых и производственных взаимоотношений, которые в первую очередь значительно повышают требования, предъявленные потребителем к качеству товаров, услуг.

Компания-производитель или же завод, предприятие обязано для подтверждения наилучшего качества своей изготовленной продукции (услуги), которую реализуют разнообразным поставщикам располагать наличием международных стандартов качества и надлежащим им документов – сертификатов качества, признанных во всех странах мира.

Сегодня управление качеством протекает по двум известным системам – это TQM и ISO-9000. Самой часто используемой все же остается международные стандарты серии ИСО, которые имеют административное закрепление в качестве государственных стандартов множества государств мира, в том числе и в РФ.

Поэтому, данная статья ответит на многие вопросы касательно группы стандартов ИСО 9000 и позволит вам более углубленно понять, зачем необходимы эти международные стандарты качества и в чем их польза, вам как потребителю, изготовителю!

Стандарты ИСО

Что такое стандарты ИСО серии 9000?

Перед тем, как окунуться в изучение международного стандарта, предлагаем для начала разобраться, а что же такое стандарты серии ИСО 9000? Кем они разработаны? Сколько стран приняли стандарт?

Стандарты серии ИСО 9000 – это серия международных стандартов управления и подготовки качества. Стандарт приняли более чем девяносто государств. В настоящее время этот пакет документов применяются ко всем предприятиям, компаниям вне зависимости от их мощностей, величины и среды занятия.

Эти серии ИСО были сформированы Международной организацией по стандартизации и позволяют образовать основание для подхода к требованиям наилучшего качества. Сами стандарты несут рекомендации и методы для достижения того типа качества, которые необходимо для желанного результата.

Специалисты, которые трудились над данной серией, полагаются на самих исполнителей, а именно на их инициативу, творчество, которые смогут в своих условиях применить описанные требования, советы стандартов.

Заявки стандартов причисляется к:

  • присутствию стандартного сленга документирования процессов регулирования, управления качества;
  • наличию единой слаженной системы контроля над процессами управления качества, которая обязана использоваться исключительно четко на всей территории организации;
  • имению документа, регламента о подтверждении осуществления аудита, сертификации в случаи иного лица.

Однако, если ваша компания, предприятие хочет получить законный сертификат на основе ИСО серии 9000, то на территории организации необходимо сформировать единую систему управления качеством и первым делом исполнить перечень условий, а именно пройти аудиторскую проверку компании, где проверка осуществиться соответственными органами. После получения этого важного сертификата ваше предприятие будет ежегодно подвергаться аудиторским проверкам для продления действия сертификата.

Каждый год интернациональный штамп ИСО 9000 изменяет свою обложку, то есть стандарт просто переводится, из-за этого, у него формулируется иное название во всемирной системе типизации.

Главные составляющие стандарты серии ИСО

Сейчас серия стандартов состоит из:

  • интернациональных стандартов с номерами ИСО 9000-9004 в полном объеме;
  • интернациональных стандартом по номеру ИСО 10001-10020;
  • ИСО по серии 8402.

Именно три составляющих этого стандарта ИСО с 9001 по 9003 относятся к центральным документам Системы Качества, которые очерчивают макеты снабжения качества и рекомендующими 3-ри разнообразные формы функциональных, организационных связей в тех или иных обстоятельствах.

Центральным стандартом серии считается именно ISO 9000 «Стандарты на правление качеством и обеспечения качества. Возглавляющей тезис по предпочтению, использованию», который регулирует главные убеждения политики руководства компанией, заводом в сфере снабжения качества, где есть три вероятных модели правления, утверждает и объясняет общую связь меж иными обозначениями в области качества.

Благодаря данному стандарту появилось новое, более лучший процесс «степень свидетельства», служащая для обозначения представления клиенту, свидетельством о том, что система соблюдается, а стандарты системы качества ИСО серии 9000 и товары изготовляются по учрежденным техническим заявкам.

Однако в штампе ISO 9004 прописаны более докладно принципы управления качеством, где есть двадцать элементов для выполнения системы правления качеством на любой организации и их использование. Каждый директор в праве самостоятельно выбрать необходимый из перечня элемент для управления, который в полном объеме будет отвечать специфике компании.

Если следовать строго прописанным указаниям, то вам, как руководителю получится прилично сэкономить на установлении проекта системы управления качеством (СМУ). Достигнуть этого можно при помощи использования апробированного опыта, увеличить результат от проектирования СМУ.

Модели, стандарты снабжения качества

Есть три четко сформулированных модели снабжения качества, которые входят в состав системы стандартов серии ИСО 9000 и отвечают разнообразным типам производственных этапов в компании, эти типы вполне можно сертифицировать. Так, ваш заказчик или же поставщик может реально сделать обоснованный, взвешенный выбор, полностью точно зафиксировать взаимоотношения в контракте на изготовление, поставку или продажу товара (услуги).

Первая модель —

это стандарт серии 9001«Система качества. Принцип снабжения качества на стадиях разработки». Он применяется, когда производитель (поставщик) снабжает полную точность продукции по указанным требованиям. На любой стадии цикла товара от проектирования до реализации. Организация проходит полностью по прописанному договору на поставку, а также проведения всех опытных, контрольных работ.

Согласно требованиям, больший уклон идет на эксплуатационные качества продукции. Именно эта модель включает в себя максимальный набор советов и рекомендаций, которые необходимо жестко соблюдать во время правления качеством.

Вторая модель —

это шаблон серии под номером 9002 «Система качества. Модель снабжения качества на каждый период установки и изготовления». Такой стандарт используется, если нужно добиться результата с точки зрения спроектированного проекта. Тогда необходимо засвидетельствовать вероятности изготовителя в области производства, установки продукции. При подписании контракта следует применить полный перечень рекомендаций стандарта, но вы можете немного ослабить детали управления качеством.

Третья модель —

стандарт под номером 9003, который устанавливает вероятные модели во всех этапах контроля и тестирования уже готового товара. Благодаря этому стандарту устанавливаются возможности, обязанности поставщика или изготовителя в области регулирования, тестирования готового изделия, товара. В принципе модель включает в себя докладной перечень рекомендаций, требований и области самых значимых элементов.

В целом стандарты качества серии исо 9000, как семейства необходимы для применения в договорных случаях, для конкретной оценки и сертификации. Серия функционирует в любом уголке земного шара.

Разработчики преднамеренно сформировали разнообразные схемы, где учитывается все особенности разных секторов промышленности, экономики. Однако следует правильно различать эти схемы, которые, кстати, часто дублируются в серии. Есть схемы, составляющие локальные вариации этого интернационального шаблона, а также имеются разновидности схем, которые являются костяком для развития локальных стандартов, исходящих их семейства ИСО, но вот только они отличаются по структуре, содержанию.

Стоит отметить, такие схемы значительно ограничивают тенденцию стандартизации в мире по причине размножения несовместимых ответвлений стандартов, рекомендаций.

Применение стандартов качества ISO

Изначально стандарты качества серии ИСО создавались, как орудие для согласования огромного числа национальных, интернациональных штампов, которые бы применялись во время заключения контрактов или нет.

Если посмотреть в документ «Руководство указаний по выбору и применению», где указано, что в этих случаях обязательно предприятие-поставщик утверждало и поддерживало Систему качества для повышения конкурентоспособности, а также для достижения необходимого качества товаров при низком бюджете.

Сейчас эта серия стандартов обладает главной целью: она оказывает поддержку в определении потенциальных клиентов, располагающих Системой качества. При помощи стандарта можно прилично сэкономить расходы на качество, ведь на предприятии появляется доверие, твердость в качественной деятельности поставщика.

При соблюдении семейства стандартов возникают предпосылки для подписания контрактов меж поставщиком и клиентом. Особенно, если компания, организация сертифицирована по ИСЩ 9000, ведь заказчик понимает – поставщик жизнеспособен и выпускает точно высококачественную продукцию.

Помимо этого, стандарт контролирует запросы для гарантии клиента получения именно того товара, который станет вполне соответствовать прописанным требованиям. После того, как серия была введена, многое изменилось на каждой компании, ведь отныне поставщики оцениваются последовательно, единообразно.

Именно оттого сегодня любое предприятие сталкивается с необходимостью внедрения СМУ по стандартам ИСО.

Если правильно внедрить систему, то появляется выгода в виде:

  1. Уменьшения расходов и их часть, на обслуживание, устранение дефектов, а затраты отныне плюсуются к доходам;
  2. Увеличивается исполнительная дисциплина в организации, сотрудники получают хорошую мотивацию для работы, а руководитель меньше тратит на расходы для устранения дефектов и несоответствий;
  3. Фирма будет более понятной для руководителя, и оттого возникают новые решения для управления.

Сертификация ISO

Конечно, если хочется уменьшить в разы затраты, то будет разумно пройти сертификацию после внедрения СМУ по стандарту. Важно, процесс получения сертификата трудный, длительный и дорогой. Именно оттого эксперты предлагают изначально разобраться: «А необходим ли вообще такой сертификат?». Если в необходимости сертификации вы уже уверены, то для ускорения процесса Вам следует обратиться в Центр сертификации, где опытные специалисты помогут справиться с задачей.

Сегодня сертификация полностью добровольная, на усмотрение руководителя предприятия. Хотя если посудить, то есть целый ряд случаев, когда такой сертификат не помешает, а наоборот послужит отправной точкой для привлечения большого круга потенциальных клиентов.

Желательно получить сертификат, если компания:

  • сотрудничает с международными фирмами, поставщиками;
  • функционирует в секторе экономики, который контролируется государством;
  • когда возникла потребность внедрения тотального СМУ по стандарту ИСО 9000.

Ныне многие страны требуют этот сертификат, если предприятие хочет начать реализацию своей продукции на международном рынке в той или иной стране, а также когда хочется продавать товары клиентам в определенных сегментах и не государственным фирмам.

Итак, статья доказала, что международный стандарт ИСО 9000 приносит предприятию массу положительных качеств, особенно во время поиска рынка сбыта продукции. При наличии сертификата раскрываются новоиспеченные горизонты и возможности расширения мощностей, если изготовляемые товары будут наилучшего качества и пользоваться станут спросом среди покупателей.

Рассчитать стоимость »

Бесплатная консультация

Образцы сертификатов

Нас рекомендуют