Главная / Статьи / Сертификация алкогольной продукции

Сертификация алкогольной продукции

Так уж устроен человек, что нуждается в подтверждении качества тех продуктов и напитков, которые употребляет. Ничего удивительного: ведь от этого зависит его жизнь и здоровье.

Зачем сертифицировать алкоголь?

Именно с целью недопущения на рынок некачественного и фальсифицированного товара был разработан механизм сертифицирования. Вся алкогольная продукция проходит эту процедуру в обязательном порядке. По стандартам, алкогольным считается напиток, в котором больше полпроцента этилового спирта. Соответственно, к алкогольным справедливо относятся: пиво и различные напитки, которые изготавливают на его основе, слабоалкогольные напитки, все вина и крепкие спиртные напитки, разумеется, тоже находятся в этой категории.

В процессе сертифицирования принимают участие специально аккредитированные лаборатории. Нельзя принести образец своей продукции в первую попавшуюся лабораторию, не проверив заведомо ее разрешительной документации на данный род деятельности. Заключение такой лаборатории не будет действительным. Лаборатория – это лицо незаинтересованное, после исследования продукции здесь составляют специальный протокол, в котором детально описывают результаты. Именно заключение лаборатории является основанием для выдачи сертификата соответствия на алкогольную продукцию. Если же в протоколе содержится негативная информация о товаре, в выдаче сертификата откажут.

При проверке лабораторией вин в ходе тестов выявляют количество этилового спирта в продукте, концентрацию сахара и такого вещества, как диоксид серы, определяют наличие или отсутствие токсичных веществ и двуокиси углерода. Именно двуокись определяет шипучесть и игристость продукта. Поэтому очевидно, что в шампанских напитках диоксида будет больше, чем в остальных. Если этого вещества в напитке не очень много, то специалисты назовут вино «жемчужным». Общеизвестно, что в натуральном вине не может быть иного сахара, нежели его родной, заложенный природой, а не добавленный рукой недобросовестного производителя. Этот показатель позволяет указывать вожделенное слово «натуральное» на этикетке.

Если же сертифицирование проходит водка, то к ней предъявляются совершенно другие требования: абсолютная прозрачность, аромат без терпкости, жгучести, сладости или горькости. В случае использования эфирных масел, меда, перца напиток должен иметь именно этот аромат.

Чтобы провести тесты на соответствие, нужно определенное время. Поэтому его нужно заложить в сроки выхода вашей продукции на рынок. Расходы на получение сертификата следует учесть в вашем бизнес-плане.

Кроме этого, компания, занимающаяся производством и реализацией алкогольной продукции, должна иметь специальную лицензию.

За безопасность продукции отвечает, разумеется, производитель, а целью органа сертификации является помощь в проверке товара и оформлении документации.

Сертификационный центр "Формула Тест" сотрудничает с лучшими аккредитованными лабораториями и поможет вам не только оформит необходимые документы, но разобраться в процессе сертификации любого товара и услуги. Звоните или оформляйте заявку на интересующий вас вид документа.

Рассчитать стоимость »

Бесплатная консультация

Образцы сертификатов

Нас рекомендуют