Главная / Статьи / Сертификация и декларирование одежды

Сертификация и декларирование одежды

Производство одежды в Российской Федерации подлежит обязательной проверке качества, по результатам которой оформляются Декларация или Сертификат соответствия.

Декларацию оформляют при сертификации одежды для взрослых, в т.ч. нижнего белья и верхней одежды. 

Сертификат соответствия оформляется по результатам проверки качества спецодежды, детской одежды.
Освобождаются от сертификации одежды те производители, которые прошли процедуру санитарно-эпидемиологической проверки своих изделий.

Порядок проведения сертификации одежды

Проходить сертификацию может как отечественный производитель одежды, так и иностранный – через своего представителя, официально зарегистрированного в РФ.

Проходит сертификация одежды в таком порядке:

1. Первым делом заявитель подает заявку на сертификацию, к которой прилагает необходимые документы.

2. Затем в орган по сертификации передаются образцы изделий подлежащих сертификации. Следует заметить, что на каждый отдельный вид одежды оформляются отдельные Сертификат или Декларация. Кроме этого, отдельные документы оформляются на женскую и мужскую одежду. Делятся предметы одежды на следующие классификационные группы:

  • трикотаж бельевой;Сертификация и декларирование одежды
  • верхние швейные изделия;
  • верхние изделия платьево-блузочные;
  • верхние изделия пальтово-костюмные;
  • изделия чулочно-носочной группы;
  • головные уборы.

3. Предоставленные образцы проходят испытания в аккредитованных лабораториях. По результатам испытаний оформляется протокол – отдельный для каждой группы одежды. Если полученные результаты соответствуют нормам и требованиям государственным стандартам или техническим регламентам, то данные протокола переносятся в Декларацию или Сертификат (номер, дата оформления).

Выдаются Сертификат или Декларация на 1-3 года, если речь идет о серийном производстве. При желании производитель или импортер может подать заявку на сертификацию только одной партии. В этом случае у документов нет срока действия, но если планируется выпуск в обращение другой партии одежды, она также должна пройти проверку.

Документы, необходимые для сертификации одежды

В зависимости от схемы сертификации, вида заявленных изделий, пакет документов может отличаться.

Если требуется получить Декларацию на взрослую одежду или Сертификат на детскую одежду, подаются такие документы:

  • заявление на сертификацию;
  • свидетельство о присвоении ИНН предприятию (постановке на учет в налоговых органах);
  • свидетельство о госрегистрации предприятия (ОГРН);
  • копии первых трех и последнего листа Устава предприятия;
  • документ, подтверждающий право собственности на производственные площади, в т.ч. договор аренды;
  • технические условия на одежду, если таковые есть. Если на изделия был разработан в свое время ГОСТ, заявитель ссылается на него.

Предприятию, импортирующему одежду на территорию РФ, необходимо подать такие документы: четыре первых пункту, указанных выше, и контракт с иностранным производителем на поставку одежды.

Если речь идет о серийно выпускаемой иностранной продукции и сертификацию оформляет сам иностранный производитель через представителя своих интересов в РФ, то документы от него требуются такие:

  • заявление на сертификацию, в которой указывается точное местонахождение иностранного производителя и его точное название;
  • сертификат производителя, к примеру, ISO;
  • точные реквизиты производителя-заявителя.

Документы подаются в виде копий, большинство из них можно заверять только печатью руководителя. Кроме этого, орган сертификации может запросить нотариально заверенные копии некоторых документов.

После получения Сертификата или Декларации производитель проходит ежегодную проверку соответствия. Осуществляет подобную проверку сертификационный орган, который выдал документы.

Рассчитать стоимость »

Бесплатная консультация

Образцы сертификатов

Нас рекомендуют